Pocket

吉祥寺 パンイチに出店中!

久しぶりにパン屋さん活動でーす! 吉祥寺コピスのウッドデッキで、パン販売していまーす! パンイチhttp://panichi.funwari.life/ ぜひお立ち寄り下さい!

コメントなし

身体に染み入る食べ物

週末に、ポリ味噌という、ポリ袋でお味噌作りの講座を開催して、去年作ったお味噌でつくった味噌汁を受講生にお出ししたら、「身体に染み入るって、こういうことなんですね。本当に美味しい」「シミジミ美味しい」などという声をいただい […]

コメントなし

4月の単発パンレッスンのご案内

ぐんぐんと春らしくなっている毎日いかがお過ごしですか? 3月の単発レッスン、ご参加ご予約ありがとうございました! 3・21の午後の桜のフィナンシェのみ空きがあります! 4月も、旬の果物や、旬のお野菜を取り入れて、身体に優 […]

コメントなし

ポリ味噌 ご好評につき、追加レッスンを行いまーす!

ポリ袋で仕込むポリ味噌満席になりました。ご要望により追加レッスンを行います! 日時: 3/24 14:30 受講料: 6480円 お申し込みはこちらから。 https://polymiso.peatix.com/view […]

コメントなし

ポリパン®︎ で、幸せかんたんドーナツ。

息子が週末に帰ってきて、何もお土産が無いので、冷蔵庫に眠っていた生地を、カットしてそのままあげてドーナツを作りました。 ドーナツを野外で揚げて販売する時にも、この方法はとてもかんたん。バーベキューやキャンプでも使えます。 […]

コメントなし

甘酒の成分、麹の甘酒と酒粕の甘酒の違いなど

こんにちは。発酵プロフェッショナルの梶です。今日は甘酒のお話を少し。 甘酒ってなんぞや? Wikipediaによると 「甘酒(あまざけ、カンシュ、醴)は日本の伝統的な甘味飲料の一種で、見た目はどぶろくに似て混濁している。 […]

コメントなし

麹で作る甘酒の作り方

ポリパンで作る甘酒のワークショップでよく聞かれる質問などまとめました。 麹で作る甘酒の作り方 米麹  100g 炊いたお米、もしくはおかゆ  100g 水(もしくは60度程度のお湯)100g おかゆが緩い場合には、お水は […]

コメントなし

みんなで餃子を作ろう! ポリパン餃子

餃子は、買った餃子より、自分で作った方が格段に美味しいですよね。 でも、一人だとなかなか作りにくいのも事実。今回はみんなで皮からシャカシャカ作って、焼き餃子、水餃子などなど餃子作りを楽しみませんか? 一緒に餃子を作ると、 […]

コメントなし

ポリ味噌今年もやりまーす! ポリパンで味噌作り!

毎年大好評の「ポリ味噌」 今年もやります! お味噌の健康効果は美白、美肌、免疫賦活、デトックスなど、数々ありますが、自分で作ったお味噌の美味しさは格別です。 ちゃんと発酵した美味しいお味噌は出汁が必要ないくらい、旨味がた […]

コメントなし

3月のポリパンの単発レッスンをアップしました!

3月の単発レッスンをアップしました! 3月の単発レッスン 3/9(土) 13:30~  桜と抹茶のソフトカンパーニュ  モチモチのカンパーニュ、春の香りいっぱいで作ります。 3/14(木)13:30~ 金柑とレモンのウィ […]

コメントなし

石見銀山

先日、石見銀山のベッカライ・コンディトライ・ヒダカに、ドイツの有名パン講師ルッツ・ガイスラーさんが訪ねて、一緒にパン作りをされていました! ヒダカさんの作る美しいプレッツェルに惹かれていたので、自分も行きたいなーと考えて […]

コメントなし

『パン作りとは何か』竹谷光司先生講演会のご案内

ポリパンスマイル協会 第一回講演会 「パン作りとは何か」竹谷光司氏 『パン作りとは何か』竹谷光司先生講演会 日時:1/14(祝) 14:00-16:00 場所:武蔵野プレイス 日本の豊かなパン文化は一体どうやって育まれて […]

コメントなし

ポリパンで肉まんを作ろう!

1. 1/12(土) 「ポリパンで肉まんを作ろう!」 ポリパンで肉まんを作ろう! ポリ袋とフライパンで肉まんを作る講習会です。 先の『ポリパン!』にてご紹介した 横山結花協会認定ポリパンマイスターのオリジナルレシピです。 […]

コメントなし

Be a driver.

“Be a driver.”   マツダのコマーシャルが好きだ。   自分がやりたいと思ったことを迷いなく、実行するってことなんだと思う。   失敗したらどうしようと […]

コメントなし

ポリパンで、ガレット・デ・ロワやクグロフを作ろう!

お待たせしましたが、ガレット・デ・ロワやクグロフのレッスン行います! 12/22(土)9:30〜 マロンキャラメルクグロフ 12/22(土)14:00〜 ガレット・デ・ロワ 新刊プレゼント! ポリパン®︎でこんな素敵なお […]

コメントなし

今年のシュトレン レッスンまだ間に合います!

happyDELIでは、今年、四種類のシュトレンを作りました。 黒ケシの実のモーンシュトレン 黒ケシはドイツやヨーロッパでは、一般的に使われ、よくお菓子などにペースト状にして使われます。コクがあり、栄養があるだけでなく、 […]

コメントなし

防災とポリパン®︎

ポリパン®︎は、行って楽しいだけでなく、暮らしのいろいろなシーンに役に立ちます。 11月23日午前中に、世田谷の芦花公園で開催された世田谷区と子育て広場ブリッジとのコラボイベント「地域防災はじめの一歩」に、災害時の食事の […]

コメントなし

シュトレンのレッスン ご好評につき日程を追加しました。

シュトレンのレッスン、ご好評につき、日程を追加しました。 オーブンで焼くシュトレン(お店で販売していたシュトレン) *12/12(水)9:30~  happyDELIのシュトレン       […]

コメントなし

新刊『ポリパン!』をご購入いただいた皆様へ 変更のお知らせ

新刊『ポリパン!』をご購入いただいた皆様へ この度は、新刊『ポリパン!』をお手元にお寄せいただき、誠にありがとうございます! たくさんのアイテム、きっと気に入っていただけるだろうと思います。しかしながら、大変申し訳ないこ […]

コメントなし

新刊 『ポリパン®︎!』世界一簡単なパン作り が発売されます。

おはようございます。 新刊『ポリパン®︎!』が発売になりました! ポリ袋で仕込んで、フライパンやオーブントースターで焼く本です。 小さめの本ですが、65レシピ ぎっしり詰まっています!! みなさんが作りやすいように、そし […]

コメントなし