Pocket

梶晶子初のお菓子本 『ポリ袋で作る ズボラさんの感動おやつ』発売されます。

新刊! 梶晶子初のお菓子本 『ポリ袋で作る ズボラさんの感動おやつ』 家の光協会 https://amzn.to/3gGAnj6 クッキーはもちろんのこと、シュークリームや、パウンドケーキ、スフレチーズケー […]

happyDELIのオンライン講座を受講すると?

happyDELI オンライン講座開講! キャンペーン実施中! 8月16日まで https://03auto.biz/clk/archives/ypuxpj.html?s=[[sno]]&u=[[uid]] & […]

オンライン講座を開講します。 本日よりキャンぺーン開始!

こんにちは。   連休から夏休みに突入した方も多いのではないでしょうか。   肌寒かった梅雨が懐かしいほど、蒸し暑い毎日ですね。   今年は、夏休みも遠出ができなかったり学校の夏休みも短くなったり、新型コロナ感染症のせい […]

レッスンのこと& note.

お久しぶりです。 すっかりhappyDELIのHP更新が遅くなりました。 その期間、レッスンについてのお問い合わせなどいただいていましたが、明確なお返事ができないままになっていて、申し訳ありませんでした。 来週あたり、少 […]

happyDELIのパンを販売します。通販お楽しみセット復活!!!

こんにちは。 桜が満開なのに、お花見もままならないまま季節は過ぎゆこうとしていますね。 消化が良くて、お腹の調子が良くなり、そして美味しい!と評判のhappyDELIのパンを販売します。 国産小麦100%、ホシノ天然酵母 […]

ポリパンでパンを作ろう! 単発レッスンの募集です。オンライン 受講も可能です。

ご無沙汰しています。すっかり春の兆しがそこここに見えてきましたね。 3月後半の単発レッスンのご案内です。 3月の単発レッスン 【今だからこそ、身体とお腹に優しいパンを焼こう! 誰でも焼けます簡単パン】 ほんのちょっぴりの […]

クリスマスレッスン募集開始。

大変大変お待たせいたしました! クリスマスレッスン募集開始です! 毎年繰り返し受講される方もいるシュトレン、今年は、原点回帰のhappyDELI オリジナルシュトレンに、モーンのマジパンを挟んで。 去年好評いただいた、お […]

初秋の単発レッスンのご案内

初秋の単発レッスンオープンしました! お申し込みはこちらから 初秋のレッスン 9/7(土) 9:30~12:30 大好評の茹でパン!!! 日経にも、アウトドア雑誌でもご紹介いただきました。 パンをそのままゆでたらどうなる […]

防災の日 茹でパンを作ろう!

今日は、防災の日。 関東大震災が起きた日です。 ポリパン®︎ はポリ袋があれば、パン生地をこねられます。そして、茹でパンは、そのまま茹でて食べられる。と言う、超簡単防災向けレシピです。 今日は、日曜日。 ポリパン®︎シャ […]

夏休み特別企画!!親子ポリパン教室開催! 自由研究にぴったり!なんと本付き!

お盆休み真っ盛りですね。いかがお過ごしでしょうか? 自由研究にぴったりなパンづくり、パンを作ってみませんか? 夏休み特別企画!!親子パン教室 小学校3年生以上 パンってなんで膨らむのかな?  イングリッシュマフィンをフラ […]

晩夏の単発レッスンオープンしました!

晩夏の単発レッスンオープンしました! お申し込みはこちらから 晩夏の単発レッスン 8/17(土) 9:30~12:30 8/24(土) 13:30~16:30 和梨のブリオッシュ 和梨のすりおろしで作った酵母と、コンポー […]

吉祥寺 パンイチに出店中!

久しぶりにパン屋さん活動でーす! 吉祥寺コピスのウッドデッキで、パン販売していまーす! パンイチhttp://panichi.funwari.life/ ぜひお立ち寄り下さい!

身体に染み入る食べ物

週末に、ポリ味噌という、ポリ袋でお味噌作りの講座を開催して、去年作ったお味噌でつくった味噌汁を受講生にお出ししたら、「身体に染み入るって、こういうことなんですね。本当に美味しい」「シミジミ美味しい」などという声をいただい […]

4月の単発パンレッスンのご案内

ぐんぐんと春らしくなっている毎日いかがお過ごしですか? 3月の単発レッスン、ご参加ご予約ありがとうございました! 3・21の午後の桜のフィナンシェのみ空きがあります! 4月も、旬の果物や、旬のお野菜を取り入れて、身体に優 […]

ポリ味噌 ご好評につき、追加レッスンを行いまーす!

ポリ袋で仕込むポリ味噌満席になりました。ご要望により追加レッスンを行います! 日時: 3/24 14:30 受講料: 6480円 お申し込みはこちらから。 https://polymiso.peatix.com/view […]

ポリパン®︎ で、幸せかんたんドーナツ。

息子が週末に帰ってきて、何もお土産が無いので、冷蔵庫に眠っていた生地を、カットしてそのままあげてドーナツを作りました。 ドーナツを野外で揚げて販売する時にも、この方法はとてもかんたん。バーベキューやキャンプでも使えます。 […]

甘酒の成分、麹の甘酒と酒粕の甘酒の違いなど

こんにちは。発酵プロフェッショナルの梶です。今日は甘酒のお話を少し。 甘酒ってなんぞや? Wikipediaによると 「甘酒(あまざけ、カンシュ、醴)は日本の伝統的な甘味飲料の一種で、見た目はどぶろくに似て混濁している。 […]

麹で作る甘酒の作り方

ポリパンで作る甘酒のワークショップでよく聞かれる質問などまとめました。 麹で作る甘酒の作り方 米麹  100g 炊いたお米、もしくはおかゆ  100g 水(もしくは60度程度のお湯)100g おかゆが緩い場合には、お水は […]

みんなで餃子を作ろう! ポリパン餃子

餃子は、買った餃子より、自分で作った方が格段に美味しいですよね。 でも、一人だとなかなか作りにくいのも事実。今回はみんなで皮からシャカシャカ作って、焼き餃子、水餃子などなど餃子作りを楽しみませんか? 一緒に餃子を作ると、 […]

ポリ味噌今年もやりまーす! ポリパンで味噌作り!

毎年大好評の「ポリ味噌」 今年もやります! お味噌の健康効果は美白、美肌、免疫賦活、デトックスなど、数々ありますが、自分で作ったお味噌の美味しさは格別です。 ちゃんと発酵した美味しいお味噌は出汁が必要ないくらい、旨味がた […]