Pocket

初秋の単発レッスンのご案内

初秋の単発レッスンオープンしました! お申し込みはこちらから 初秋のレッスン 9/7(土) 9:30~12:30 大好評の茹でパン!!! 日経にも、アウトドア雑誌でもご紹介いただきました。 パンをそのままゆでたらどうなる […]

コメントなし

防災の日 茹でパンを作ろう!

今日は、防災の日。 関東大震災が起きた日です。 ポリパン®︎ はポリ袋があれば、パン生地をこねられます。そして、茹でパンは、そのまま茹でて食べられる。と言う、超簡単防災向けレシピです。 今日は、日曜日。 ポリパン®︎シャ […]

コメントなし

夏休み特別企画!!親子ポリパン教室開催! 自由研究にぴったり!なんと本付き!

お盆休み真っ盛りですね。いかがお過ごしでしょうか? 自由研究にぴったりなパンづくり、パンを作ってみませんか? 夏休み特別企画!!親子パン教室 小学校3年生以上 パンってなんで膨らむのかな?  イングリッシュマフィンをフラ […]

コメントなし

晩夏の単発レッスンオープンしました!

晩夏の単発レッスンオープンしました! お申し込みはこちらから 晩夏の単発レッスン 8/17(土) 9:30~12:30 8/24(土) 13:30~16:30 和梨のブリオッシュ 和梨のすりおろしで作った酵母と、コンポー […]

コメントなし

吉祥寺 パンイチに出店中!

久しぶりにパン屋さん活動でーす! 吉祥寺コピスのウッドデッキで、パン販売していまーす! パンイチhttp://panichi.funwari.life/ ぜひお立ち寄り下さい!

コメントなし

身体に染み入る食べ物

週末に、ポリ味噌という、ポリ袋でお味噌作りの講座を開催して、去年作ったお味噌でつくった味噌汁を受講生にお出ししたら、「身体に染み入るって、こういうことなんですね。本当に美味しい」「シミジミ美味しい」などという声をいただい […]

コメントなし

4月の単発パンレッスンのご案内

ぐんぐんと春らしくなっている毎日いかがお過ごしですか? 3月の単発レッスン、ご参加ご予約ありがとうございました! 3・21の午後の桜のフィナンシェのみ空きがあります! 4月も、旬の果物や、旬のお野菜を取り入れて、身体に優 […]

コメントなし

ポリ味噌 ご好評につき、追加レッスンを行いまーす!

ポリ袋で仕込むポリ味噌満席になりました。ご要望により追加レッスンを行います! 日時: 3/24 14:30 受講料: 6480円 お申し込みはこちらから。 https://polymiso.peatix.com/view […]

コメントなし

ポリパン®︎ で、幸せかんたんドーナツ。

息子が週末に帰ってきて、何もお土産が無いので、冷蔵庫に眠っていた生地を、カットしてそのままあげてドーナツを作りました。 ドーナツを野外で揚げて販売する時にも、この方法はとてもかんたん。バーベキューやキャンプでも使えます。 […]

コメントなし

甘酒の成分、麹の甘酒と酒粕の甘酒の違いなど

こんにちは。発酵プロフェッショナルの梶です。今日は甘酒のお話を少し。 甘酒ってなんぞや? Wikipediaによると 「甘酒(あまざけ、カンシュ、醴)は日本の伝統的な甘味飲料の一種で、見た目はどぶろくに似て混濁している。 […]

コメントなし

麹で作る甘酒の作り方

ポリパンで作る甘酒のワークショップでよく聞かれる質問などまとめました。 麹で作る甘酒の作り方 米麹  100g 炊いたお米、もしくはおかゆ  100g 水(もしくは60度程度のお湯)100g おかゆが緩い場合には、お水は […]

コメントなし

みんなで餃子を作ろう! ポリパン餃子

餃子は、買った餃子より、自分で作った方が格段に美味しいですよね。 でも、一人だとなかなか作りにくいのも事実。今回はみんなで皮からシャカシャカ作って、焼き餃子、水餃子などなど餃子作りを楽しみませんか? 一緒に餃子を作ると、 […]

コメントなし

ポリ味噌今年もやりまーす! ポリパンで味噌作り!

毎年大好評の「ポリ味噌」 今年もやります! お味噌の健康効果は美白、美肌、免疫賦活、デトックスなど、数々ありますが、自分で作ったお味噌の美味しさは格別です。 ちゃんと発酵した美味しいお味噌は出汁が必要ないくらい、旨味がた […]

コメントなし

3月のポリパンの単発レッスンをアップしました!

3月の単発レッスンをアップしました! 3月の単発レッスン 3/9(土) 13:30~  桜と抹茶のソフトカンパーニュ  モチモチのカンパーニュ、春の香りいっぱいで作ります。 3/14(木)13:30~ 金柑とレモンのウィ […]

コメントなし

石見銀山

先日、石見銀山のベッカライ・コンディトライ・ヒダカに、ドイツの有名パン講師ルッツ・ガイスラーさんが訪ねて、一緒にパン作りをされていました! ヒダカさんの作る美しいプレッツェルに惹かれていたので、自分も行きたいなーと考えて […]

コメントなし

『パン作りとは何か』竹谷光司先生講演会のご案内

ポリパンスマイル協会 第一回講演会 「パン作りとは何か」竹谷光司氏 『パン作りとは何か』竹谷光司先生講演会 日時:1/14(祝) 14:00-16:00 場所:武蔵野プレイス 日本の豊かなパン文化は一体どうやって育まれて […]

コメントなし

ポリパンで肉まんを作ろう!

1. 1/12(土) 「ポリパンで肉まんを作ろう!」 ポリパンで肉まんを作ろう! ポリ袋とフライパンで肉まんを作る講習会です。 先の『ポリパン!』にてご紹介した 横山結花協会認定ポリパンマイスターのオリジナルレシピです。 […]

コメントなし

Be a driver.

“Be a driver.”   マツダのコマーシャルが好きだ。   自分がやりたいと思ったことを迷いなく、実行するってことなんだと思う。   失敗したらどうしようと […]

コメントなし

ポリパンで、ガレット・デ・ロワやクグロフを作ろう!

お待たせしましたが、ガレット・デ・ロワやクグロフのレッスン行います! 12/22(土)9:30〜 マロンキャラメルクグロフ 12/22(土)14:00〜 ガレット・デ・ロワ 新刊プレゼント! ポリパン®︎でこんな素敵なお […]

コメントなし

今年のシュトレン レッスンまだ間に合います!

happyDELIでは、今年、四種類のシュトレンを作りました。 黒ケシの実のモーンシュトレン 黒ケシはドイツやヨーロッパでは、一般的に使われ、よくお菓子などにペースト状にして使われます。コクがあり、栄養があるだけでなく、 […]

コメントなし