ポリパン®︎ で、幸せかんたんドーナツ。
息子が週末に帰ってきて、何もお土産が無いので、冷蔵庫に眠っていた生地を、カットしてそのままあげてドーナツを作りました。
ドーナツを野外で揚げて販売する時にも、この方法はとてもかんたん。バーベキューやキャンプでも使えます。
パンの材料をシャカシャカしたら、発酵させておきます。もちろん冷蔵庫で発酵させても大丈夫。今回は、冷蔵庫で、2.3日経った生地を使いました。
しっかり発酵したら、膨らみを潰さないように、カットします。
油を少し入れたお鍋に入れて
上から油をかけてから、火をつけます。
弱火でゆっくりあげます。
どんどん膨らんできます。最後は強めにして、からりと揚げます。火加減に気をつけて。
https://happydeli.jp/wp-content/uploads/2019/03/img_7111.movhttps://happydeli.jp/wp-content/uploads/2019/03/img_7113.movポリ袋にきび砂糖を入れてその中に揚がったドーナツを入れてシャカシャカ。砂糖がまぶさったら出来上がり。いつでもできるベニエドーナツ、作ってみませんか?
『ポリパン! ポリ袋でつくる、オーブンのいらない世界一かんたんなパン 』学研プラス