今年のシュトレン レッスンまだ間に合います!
happyDELIでは、今年、四種類のシュトレンを作りました。
黒ケシの実のモーンシュトレン
黒ケシはドイツやヨーロッパでは、一般的に使われ、よくお菓子などにペースト状にして使われます。コクがあり、栄養があるだけでなく、とても美味しいのです。私はモーンフィリングが大好き。というわけで、その黒ケシをフィリングにして焼きました。
周りにはオレンジピール、レモンピール、そしてローストアーモンドダイスと、とてもリッチ。
周りはサクサクで中はしっとり。甘過ぎず、つい食べ過ぎてしまいそうです。
抹茶と黒豆のシュトレン
初めて和の食材を使って焼いてみました。抹茶の苦味と黒豆、和栗と、洋酒、軽く効かせたスパイスがマッチしてとても美味しかったです。
お正月にもぴったりなお茶菓子でした。
そしてhappyDELI オリジナルのシュトレン。毎年少しずつ変化をつけていますが、今年はローストマジパンを包む予定。たっぷりのラム酒漬けレーズン、グランマニエ漬けの白イチジク、コアントロー漬けのオレンジピールに、オリジナル配合のスパイスなど。
今まで食べたシュトレンで一番美味しいと。よく言われるシュトレンです。
フライパンで焼くシュトレン
フライパンで、焼いてしまいました。なのに、変わらず美味しい。
どのシュトレンもおススメです。
オリジナルシュトレンと、フライパンで焼くシュトレン
12/12と12/16のレッスンにまだ空きがありますので、ご都合ついたら、ぜひご参加下さい!