7月の野菜料理教室のご案内
今日は暑かったですね~!
夏本番という感じです。夏に負けないよう、野菜たっぷりのお料理で体調を整えましょう。
さて、7月の野菜料理教室のご案内です。
江戸東京野菜料理の第一人者、酒井文子先生が腕をふるって教えてくださいます。
とってもお得なお教室になりますので、ぜひご参加くださいませ!
「江戸東京野菜を使った夏のさっぱりメニュー」
●寺島なす(てらじまなす)のさっぱりずし
●寺島なすと黒米のぜんざい風
●夏野菜の木の芽ドレッシング
●その他
日時:7月28日(水)10:00~
受講料:3500円
酒井文子先生のご紹介
<近々での活動実績>
●5月 小金井市議会議員向け食育勉強会講師
●6月 小金井さくらロータリークラブセミナー講師
●6月 小金井倫理法人会セミナー講師
●6月 NPO法人ミュゼダグリ主催「江戸東京野菜スタディ&カフェ」講師
<今後の主な活動予定>
●国立科学博物館アフタースクール(中・高校生向け)食育講座「江戸東京野菜と料理実験」講師:8月22日(日)
●9月以降、小金井市内の小・中学校での食育講演予定
●よみうり・日本テレビカルチャセンター「江戸東京野菜講座」講師
・恵比寿センター:10月21日(木)
・荻窪センター:10月24日(日)
・北千住センター:11月2日(火)
・錦糸町センター:11月30日(火)
<現在掲載中のサイト>
●フードボイス:酒井文子の江戸東京野菜レシピ http://fv1.jp/blog_sakai/index.html
●カルビー:野菜きほんのき http://www.calbee.co.jp/yasai-snack/blog/cat30/
●田舎の学校:野菜ソムリエの季節の野菜料理 http://inaka.ntciis.ne.jp/sakai-recipe.html
<現在連載中の新聞・雑誌>
●都政新聞社:NEWS TOKYO 「酒井文子の江戸東京野菜DEクッキング」
●日本水道工業連合会:季刊 水団連エッセイ 「たのしく おいしく おもしろい食育」
●東京ガスライフバル:暮らし応援マガジンハッピースマイル 「愛情いっぱい、おすすめ東京食材レシピ」
<掲載本>
●ギャップ・ジャパン:おうちで楽しむナチュラルフード東京のおいしさで人気の135店(p123.124)
●暮しの手帖社:心と体にやさしい野菜アレンジ(p35)