happyDELIのパン教室に通われている生徒さんの声をご紹介します。
フライパンで焼くパンマイスターコース終了 30代女性
ポリパンとの出会いは書店で先生の著書を見かけた2012年3月頃。パン作りはきちんとしたオーブンが必要で(我が家のオーブンレンジは古くて小さいのでオーブン機能がだめなのです・・・)難しくて手間がかかるものだ思っていたわたしにとってフライパンやお鍋でパンが作れるというのは衝撃的でした。思わず手に取り中を見るとなるほど簡単!身近にあるもので立派なパンが焼けるのは魅力的。
それでも2ヶ月ほど本を寝かせていたのですが、ワークショップを見つけて参加しました。実際に会って口頭で教えてもらうと本だけではなかなか気づかなかったコツや手順がスルスルとわかり、予想以上に手軽ですっかりポリパン作りにはまってしまったのです。
家にオーブンがなくても立派なフランスパンやマフィンが簡単に焼ける。普段特に派手な何かをするわけでもないわたしにとって、そのことは小さな自信になりました。それに何より家族が手作りのパンを食べて喜んでくれることがうれしくて、パンのある暮らしが好きになりました。
ポリパンは“パン作りが気になるけれどなんだか一歩踏み出せないアナタ”にぴったりだと思います*
ぜひゆったりとした空気が流れる教室で楽しいお時間を♪(会社や家族やいつもの友達以外の仲間ができたのも嬉しい事のひとつでした!)
手軽で楽しいポリパンライフ、オススメです!
中級受講中 30代女性
お教室の楽しいところ☆和気あいあいとパン以外の豆知識も頂きながら、あっという間に時間が過ぎ、気付けば美味しいパンが出来上がっているところです♪写真だけではわからない生地の発酵状態や成形方法を手と目で確認できること、その場で疑問が解決することが良かったです。
日々酵母パンを食べることで、体調が整うことを感じることも出来ました。逆に、イーストのパンを美味しいと思えなくなりました。
レギュラーコース、ナチュラル終了、自然酵母受講中 30代 女性
たまたま通りがかったパン屋さんハピデリで教室を見つけました。軽い気持ちで始めたのですが自分で作れる喜びと、先生との会話、沢山の出逢いに魅了されて4年近く通っています。毎回新しいパンとの出合いがあるのでやめられません!!
上級、きれいになるパンとスープ受講中。40代女性
今までの天然酵母パンのイメージをかえる美味しいパンだったので通い始めました。美味しいレシピを学べたことはもちろんですが、レッスンを通じてあらためて「食べること」をより大切にしようと毎回再確認しています。
パンだけでなく、ハーブやスープも学ぶことができたいへんありがたいです。また、先生の被災地でのご活動も、自分の狭い見聞を開くきっかけになってとても感謝しています。
インストラクター受講中 50代 男性
自己流でパンを焼いても、なかなかうまくできなかったのですが、HAPPY DELIの教室に通ってから格段に上達したと家族にも好評です。
レッスン中の先生や皆さんとのおしゃべりも毎回楽しんでいます。
インストラクター受講中 30代 女性
HappyDeliのパン教室に通って感じたのはパンを焼くことがもっと楽しくなったことです 。 パンに対する興味や知識が少しづつ増える達成感や人を喜ばせることの楽しみ、上手く焼けた時の満足感が自分の中で感じられるようになりました。教室に通い始めたきっかけは単純で上手くなって家族に美味しく食べてもらいたい …そんな理由からでした。 レッスンに通うようになりパンへの興味も必然とまして、教室で天然酵母が体に良い事、どうやって扱うのか等、自分の知識も増えていくのも 嬉しかったです。。気づけば自分でパンソムリエの勉強したりして。 なによりも天然酵母が美味しいこと、そして他の生徒さんとの意見交換やパン以外 の事も含め情報交換ができる楽しみを実感してます。
梶さんの教室が楽しいのでパンを焼く回数も増え、家族や周りの人に味見をしてもらう機会も増えました。笑顔や美味しかったの反応はとても嬉しく、私の宝です。喜んでもらえいたいと言う、当初の目標にようやく達したのではないかと 最近思えるようになりました。。
今でも自分で捏ねたパンが発酵や焼きの際に膨らんでいく様子を見るのが楽しくて 幸せを感じてしまいます(笑) そんな楽しみ方も学べる楽しい教室です。 今後も教室に通った事がきっかけで色々な人との出会いや刺激を大切にしたいです
レギュラーコース、ナチュラル、自然酵母終了、上級二回目受講中 40代女性
お友達に差し上げると、皆さん『天然酵母なのに酸っぱくない!!』とびっくりされます。市販のパンがおいしく思えなくなって来ました。家族の笑顔が楽しみで、週に2回は焼いています
中級受講中20代女性
ハッピーデリのパンが美味しくて、カフェで手作りのパンが出せたらと思ったため、通い始めました。特にミニ食大好きです!パン以外にもかかわらずハーブなどの話を聞けたりするところもとても勉強になります。
初級、きれいになるスープとパン受講中 30代女性
どのレッスンも毎回勉強になりました。コースでは初級、パンとスープにしか参加できていませんが、初級を受けたことで単発クラスでもついていけるようになれた気がします。スープとパンの教室で作った胚芽のパンにみそとマーマレードをいれたパンと、シナモンときなこのパンは美味しくてなんども作っています。
あずきと栗のスープも最高でした。パンを作る楽しさを知れたこと。実用的なところ。食の大事さというのをレッスンに行くたび思い返せること。happyDELIを通して出会えた人達が食の大事さを同じように感じられているように思えていること。
色んな教室に行ってみてなかなかこれが大事な気がします。最近子供が発酵中のビニールに入った生地をみて「ぱん?」と聞くようになり、捏ねていると「こねこねするー!」と言ってきたり・・。
2歳なりにパンをつくる過程を理解してきていることがとてもうれしいです。
中級受講中 40代女性
パンに纏わる様々なお話が伺えたこと。質問に丁寧に答えていただいたこと。レッスンクラスで楽しくできたこと。
天然酵母のパンの美味しさがわかったこと。フライパンでパンが簡単にできたこと(これは皆に知らせたい!)
上級終了 30代女性
パンをうまく焼けるようになりたい。技術の向上が目的です。happyDELIの教室を選んだ理由は天然酵母のパンであることと使用する素材が安全であると思ったからです。他の人と一緒にレッスンするので、自分の欠点がわかりやすい(成型が雑でいい加減とか)ので勉強になります。
上級終了 40代女性
デニッシュとクロワッサン(大変だったけど)あと、簡単で美味しい野菜のリュスティックも、教えてもらってよかったです。先生やほかの生徒さんとのおしゃべり、情報交換が楽しくて勉強になりました。他ではなかなか出会えないタイプの人たちと出会える場所です。
インストラクターコース受講中 30代女性
良かったレッスンがいろいろで選ぶのが難しいですが天然酵母で作るマフィン・スコーンのお菓子のレッスンでは新しい天然酵母の魅力を感じました。
また、粉や菌の種類で違いを比較はとっても勉強になりました。
上級、自然酵母終了 50代男性
以前から本を見てパンを作っていましたがあまりまずく壁にぶつかってしまっていました。土曜日と日曜日の教室で参加が持続できると思ったから。天然酵母のパン教室で家から近くにあった。
本ではわからない生地のこね方 発酵ができたかどうか 一番良かった事は雑談の中の有名なパン職人がこんなことをやっていたとか先生が見聞したことなど本には無い話しがきけたことがよかったです。