happyDELIのパン教室



幸せと癒しのパンを焼く薫りでご自宅を満たしてみませんか?

パン作りは、柔らかいパン生地の手触りが心を癒し、成形をする際のこまかい指先の作業が前頭葉を刺激して脳を活性化するそうです。パンが膨らんで行く様子は子供やお花を育てるよう。また焼き上がりの薫りは幸せの薫りです。そして食べてもしみじみと美味しく、天然酵母パンはお腹にも優しい。パン作りは、心も身体も癒してくれるのです。

忙しい方にも簡単にご自分の生活リズムに合わせて作っていただけるよう、様々なアイデアをお教えしています。

天然酵母パンのhappyDELIは「わざわざ行きたいパン屋さん100選」「身体に優しいパン屋さん」などにも選ばれ、また「一度食べたら忘れられない味」「生きているパン」などとお客様から形容されるお店と同じレシピのパンをご自宅でもつくってみませんか?

happyDELIのパン教室の最大の特徴はとにかくご自宅で美味しいパンが焼けるようになる事。お持ち帰りの生地もあり一回のレッスンで二回パンを焼く事ができます。また、パン屋を運営していたノウハウにより、丸パンからクロワッサン、バゲットまで、ご自宅の設備でもおいしいパンが焼けるような工夫が沢山。従来のパン作りの常識にとらわれない斬新な、そして実行しやすいアイディアや考え方は、皆さんのパン作りをより身近に簡単にしてくれる事でしょう。

さらにhappyDELIの天然酵母パン教室は安全で安心な材料を使って、レッスンを進めています。粉も契約農家さんよりとりよせ、何よりも美味しい厳選された材料で、美味しいパンの作り方をお教えしています!

1.国産小麦

ポストハーベストのない国産小麦100%使用。

国産小麦は安全なだけでなく、美味しい!のです。パン作りには向かないと長年言われてきましたが、改良がすすみ、作りやすくなりました。春よ恋、はるゆたかブレンド、キタノカオリ、はるゆたか石臼引き全粒粉、ドルチェなどを使用しています。主に使う強力粉は北海道の契約農家さんより取り寄せています。

 

2.味の決め手 伊豆大島の「海の精」

お塩は伊豆大島の「海の精」を使用しています。とにかく味わいのあるお塩。ミネラルたっぷりのお塩を使うことで一段上のパンを作ることができます。

 

3.厳選された材料

オーガニックのドライフルーツやナッツを使用しています。 美味しいパンは美味しい材料から!

お教室で使った粉や副材料で手に入りにくいものは、お教室で販売しているので、すぐに復習することができます。

 

4.長期発酵

長い時間をかけて発酵させることにより、美味しいパンを作る方法をお教えしています。ご自分の生活のリズムに合わせて、パン作りができます。

 

5.お店と同じハピデリオリジナルレシピ

「東京わざわざ行きたい美味しいパン屋さん」「東京のやさしいパン屋さん」にも選ばれた、身体にも心にも優しい、お店で売っていたパンと同じハピデリのオリジナルレシピをご紹介。

お店でも添加物を一切使っていないからできる、レシピ公開です。添加物の入らない体に優しくて美味しい天然酵母パンを手作りしましょう。

 

6.卵や乳製品使わないパン多数

「ナチュラルコース」は卵や乳製品を使わないコースです。レギュラーのコースも70%が卵や乳製品を使っていません。

 

7.一回のレッスンで二度美味しい!

復習用の生地をお持ち帰りいただき、ご自宅で復習していただきます。一回のレッスンでお教室で焼くのと、ご自宅で焼くのと、二回パンが焼けます。

国産小麦の深い味わいと薫りでお家を満たして見ませんか?

初級

ポリパン (ベーシック、Jr.マイスター)

 

happyDELI代表 梶晶子の本
『ポリ袋でつくる天然酵母パン』文化出版局

ポリ袋でかんたん!甘酒&酒粕でつくる天然酵母パン』河出書房新社

はじめて絵本ふわふわパン作り』河出書房新社

『食べてきれいになる天然酵母パン』主婦と生活社