happyDELI 代表 梶晶子 プロフィール
ポリ袋で作るパン、ポリパン®︎考案者。
天然酵母パン工房&ナチュラルフードスクール「happyDELI」主宰。
2004年、東京・三鷹で天然酵母パンとヘルシースープの店を開店。
店舗販売、通信販売、移動販売、卸売の傍ら、天然酵母パン教室をスタートさせ、人気を呼ぶ。
2012年より東京・西荻窪に拠点を移しパン教室をメインに活動中。
「ポリパン(ポリ袋でつくるパン)」を通じた東北支援活動も積極的に行っており、
「東北応援ハッピーデリプロジェクト 笑顔を届けよう!」と題して、
被災地各地で定期的にパン教室を開いている。
主な実績
NHK『ごごナマ』、NHK『あさイチ』、NHKEテレ『素敵な暮らし』NHK World TV『Tokyo2020』
TBS『サタデープラス』、日テレ『news every.』、朝日放送『おはよう朝日です。』
その他、JCOM, J-WAVE, InterFM, FMTokyoなど
オレンジページ、hanako、日経woman、SUMU、カフェ&スイーツ、oz magagine他、
雑誌、インターネット取材多数
わざわざ行きたいパン屋さん100選、からだに優しいパン屋さん、多摩の美味しい店など
墨田区、杉並区、小金井市、三鷹市、世田谷区、台東区、気仙沼市、一関市、石巻市雄勝など
自治体でのポリパンワークショップ開催多数
岩手県宮古市、大槌町、陸前高田市、宮城県気仙沼市、一関市、南三陸町、亘理市、相馬市、
熊本県南阿蘇、などにて、50回以上、
参加者600名を超えるポリパンワークショップ開催
岩手県大槌町、宮城県石巻市雄勝町、神戸市マルシン市場、東京都杉並区にて、
ポリパンジュニアマイスター養成講座開催、happyDELI認定ポリパン®︎ジュニアマイスター100名排出
NHK文化センター、三越カルチャーサロンなどのポリパン講師
パン教室実績:12年に渡り述べ受講生数1万5千人を超えるレッスンを行う。
「happyDELI」パン屋として、東急百貨店、伊勢丹三越などに催事出店、
代々木アースディマーケット出店など、各種イベント出店など。
著書
happyDELI代表 梶晶子の本
『ポリパン! ポリ袋でつくる、オーブンのいらない世界一かんたんなパン 』学研プラス社
※訂正箇所について
『ポリ袋で作る天然酵母パン』文化出版局
『ポリ袋で簡単!甘酒と酒粕で作る天然酵母パン』河出書房新社
『食べてきれいになる天然酵母パン』主婦と生活社
『はじめて絵本 ふわふわパン作り』河出書房新社
『ポリ袋で簡単!天然酵母で作るお食事パンとおつまみパン』河出書房新社