インストラクターコースの内容例:
パン作りの技術をさらに磨きたい方、ご自分でパン教室を開きたい方などのためのクラス。パン成形技術の見直し、発酵の見極めなど、初級からの復習も含め、さらによりよいパンを作る技術を磨きます。一回につくる品目も多くなります。ご自宅で課題もこなしていただきます。 研修有り。(上級を終了された生徒さん対象。)全ての回で、テーマにそった実習を行います。
上級まで修了された方を対象にインストラクターコースを開講します。卒業制作を含めて全16回となります。
パン講師として自信を持って教えられる技術と知識の習得を目指します。認定試験に合格された方にはハッピーデリでインストラクターコースまで修了された認定証をお渡しいたします。
1.捏ねについて:実習、プチバゲット、食パン、アンパン
2.小麦について:6種類実習比較(ミニ食パン、クリームパン)
3.発酵方法バラエティ:冷蔵発酵、常温発酵、保温発酵、冷凍 実習:クッペ、ブリオッシュ
4.食パン実習比較:ストレート、湯捏ね、中種、老麺、ポーリッシュ、
5.酵母について:イースト、天然酵母比較(サフ、白神こだま、ホシノ、レーズン)
6.ドイツパン実習:ミッシュブロート、 ライサワー種
7.自家製酵母実習:パン・オ・ルヴアン
8.発酵菓子:スコーン、マフィン、ボイゲル
9.雑穀パン実習:身体に優しいパンとは、発酵健康食品としてのパン
10.菓子パン生地実習:アンパン、クリームパン、バターロール、コロネ
11.オーブン比較:トースター、コンベクション、ガスオーブンなど(クッペ、
12.クロワッサン、デニッシュ実習
13.多加水パン実習:チャバッタ、セーレーン
14.フランスパン実習
15.レシピの立て方について
16.修了試験(二日間)
認定試験受験要件
各回、持ち帰り生地についてのレポート提出
出席8割以上
アシスタント:2回以上
試験(連続二日間):
筆記:90分
実技:食パン、ベーグル、アンパン、バターロール、バゲット、クロワッサン、
オリジナルレシピのパン(パン、レシピ提出)
授業料: 168,000円+消費税
レッスンスケジュール:
火曜日9時~:4/12, 4/26, 5/10, 5/24, 6/7, 6/21, 6/28, 7/19, 8/23, 9/6
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2017年度は開講の予定はありません。