2017年度 初級クラス



天然酵母パン教室初級クラス:

 

「作る喜び、食べる幸せ!」を一緒に楽しみましょう!

パン作りが初めての方でも、ご自宅で美味しい天然酵母種パンがつくれるようになります。 お教室で焼くだけでなく、持ち帰りの生地があるのでご自宅で復習していただくので、一回のレッスンで二回学ぶ事ができます。
またFacebookでグループサポートもあり質問も随時行えます。

初級では、基本の国産小麦粉、ホシノ天然酵母種、きび砂糖、天然塩を中心 にシンプルな生地を使い、副材料による生地や味の変化、こね方やいろいろな成形方法を学びます。
丸め、麺棒の使い方、ナマコ成形、ロール、包餡など、パン作りの基本的なテクニックをきちんと学ぶ事で、パン作りがより簡単にキレイなパンを焼く事ができるようになります。生地は扱いやすい国産強力粉を使いリーンでシンプルな生地からリッチな生地まで基本的な生地でパンを焼いて行きます。他にも、
1.ご家庭でできる簡単なホシノ天然酵母の起こし方
2.時間にしばられない一次発酵の見極め方法
3.発酵機がなくてもできる二次発酵の仕方
4.オーブントースターや家庭用のオーブンで上手にパンを焼く方法などを学びます。
生活に沿った様々な発酵方法や、ご家庭のオーブンを使いこなすコツも繰り返しお伝えしていきます。

発酵機やコネ機など特別な器具が無くても、時間がなくて忙しくても、パンづくりを楽しんでいただけるようなアイディア満載のレッスンです。ポリ袋で仕込む『ポリパン®』の手法も取り入れたレッスンになります。捏ねる実習もあるので、捏ねる意味などについても解説いたします。

初級A (4月〜)

初級A前期
1.ハイジの白パン・プレッチェン、
2.バーガーバンズ,ホシノ酵母の仕込み方
3.ミニ食パン
4.イングリッシュマフィン
5.ミルクフランス
6.シナモンロール・ツナロール
7.クッペ・エピ
8、ウインナーロール・チョココロネ

初級B後期
9. かぼちゃのちぎりパン
10. メロンパン
11. ピザ、フォカッチャ
12. アーモンドガレット、スイートブール
13. ドッグパン、チョコロール
14. ベーグル
15. アンパン、クリームパン
16. ドーナツ

レッスンスケジュール 初級A:

水(13:00)
木(9:30)
金(9:30)
日(9:30)

この下をクリックするとスケジュールをみることができます。

スケジュール(予定)

後半の日程は後日おしらせします。


  受講料:
初級AB(16回): ¥83,200+消費税

お申し込みはこちらから。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/82d8c04e259847