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happy(幸せ)をDELI(運ぶ)=happyDELI

happyDELIというのは、happy (幸せ) + DELI (Delivery : 運ぶこと)を合わせた言葉です。「健康的な食を通してみなさんにハッピーを届けること」をモットーに、無添加でおいしい素材のみを使ったパン屋さんをやってきました。忙しくてつい外食が多くなりがちな方でも、アレルギーや体調によって食べられない食材がある方でも、美味しくて健康的な食べ物を通じて、happy な毎日を過ごしていただけることが、私たちの願いです。現在は西荻窪善福寺に居を移し、天然酵母パン教室を中心に活動しています。

ホシノ天然酵母で素材本来の美味しさ!

ホシノ天然酵母でじっくり時間をかけて発酵させると、小麦本来のうまみがとっても活きるので、パンの味がひと味もふた味も違ってきます。そして、作ってからも風味がよくなり、味わいが深くなってきます。それは、天然酵母パンというものは、焼成後も熟成がすすんでいくからです。毎日食べても飽きないとも、よくお客様から言われます。「酸っぱくて硬い」という天然酵母パンのイメージが覆ります。

厳選された素材をいかしたパン作り

小麦は、ポストハーベスト(農産物を収穫後、輸送のために殺菌剤や防かび剤を使用すること)の心配のない国産小麦を、30種類以上から選び抜きました。砂糖はキビ砂糖・黒糖。塩は伊豆大島の天然塩「海の精」。ナッツやドライフルーツはオーガニックのものを使っています。バターは「カルピス発酵バター」です。添加物や保存料などは一切使っていません。勿論、 卵や乳製品を加えないで作り、アレルギーの人でも安心して食べられるパンが数多くあります。

happyDELIのスープ

happyDELIのスープは旬の野菜をたっぷりつかったヘルシースープで、心も体も温かくなります。飲むというより、食べるスープとも言えます。ベーコンを使うときもあれば、日高昆布と干し椎茸でダシを取ることもあります。お野菜は近くの自然食品のお店や、近所の農家や八百屋さんから、旬で味がいい物を使わせてもらっています。化学調味料は一切つかわずに素材からでる味を大切にしています。

happyDELIの活動

アウトドアパンパーティパン屋さん時代には、移動販売・自然食品店への卸しもおこなっていました。お陰さまでより身近にパンを作るアイディアをまとめたパン作りのレシピ本も何冊か出版させていただく事もでき、パン教室も好評をいただいています。また、happyDELIがあった三鷹市は、緑が濃い大きな公園がたくさんあるので、そこで、地域のみなさんと一緒にアウトドアでパン焼きパーティなどもやっています。

パン屋さんは朝が早く、労働時間も長いです。でもどんなに忙しくても、「健康的な生活のお手伝いをして、ハッピーを届けること」を目指して頑張ってきました。皆様どうぞ、よろしくお願いします。

(happyDELI代表 梶晶子)

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