イチジク酵母の仕込みの様子



今朝は、昨日と打って変わって、凛!としたひんやりとした空気でしたね。背筋がひきしまります。
おとといから「天然酵母パン大好き!」のFacebookページで、イチジク酵母の仕込みの様子を毎日アップしています。日に日に変わっていく酵母の様子が見られますよ。パンになるまで何日かかるかな?
パン作りに興味のある人も無い人も、パンって生き物なんだな~って実感していただけると思います。
happyDELIでは天然酵母パン教室で自家製酵母のクラスも行っています。今まで使った素材の一部をご紹介すると、プラム、レモン、桃、黄金柑、甘夏、オレンジ、ゆず、無花果、イチゴ、ブルーベリー、ブドウ、巨峰、甘酒、酒粕、りんご、レーズン、カレンツ、ホップ、トマト、黒豆、大豆、玄米、ハーブ、などなど。それぞろ微妙に違って特徴のあるパンにしあがります。
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